Comemoração do Dia Mundial da Alimentação


No âmbito da comemoração do Dia Mundial da Alimentação, a equipa de Educação para a Saúde do Agrupamento de Escolas de Pombal disponibilizou aos professores, desde o pré-escolar ao secundário, os manuais escolares “PENSA UM MOMENTO, POUPA UM ALIMENTO!”, publicados pela FAO com o objetivo de sensibilizar para o desperdício alimentar.

Em diversos espaços, foi disponibilizada informação sobre a “A importância do pequeno-almoço”, “A importância do consumo de sopa” e os “10 princípios da Dieta Mediterrânica”. Nos bufetes, em consonância com o Despacho n.º 8127/2021, promoveram-se packs de comida saudável e fizeram-se novos folhetos de divulgação de ementas (sandes e fruta ou sumo de laranja).

Os alunos do 9.º C e do 9.º E fizeram Rodas Alimentares em Francês, no âmbito do projeto SELF, e recolheram alimentos que foram entregues ao Gabinete de Apoio ao Aluno e à Família.

No dia 19 de outubro, promoveu-se uma sessão, no âmbito da Educação Alimentar, dirigida aos alunos do 5.º ano. A sessão com o tema “Alimentação dos jovens estudantes” realizou-se online, tendo sido dinamizada pelo Dr. Sérgio Cunha Velho, Nutricionista do Hospital Pediátrico de Pombal, em articulação com a Liga Portuguesa contra o Cancro, Núcleo Regional do Centro.

Os alunos do 6.º ano refletiram sobre “Como posso evitar o desperdício alimentar?” e o resultado destas reflexões foram afixadas num “mural”, na Escola Básica Marquês de Pombal.

O Centro de Ocupação Juvenil (COJ) dinamizou algumas atividades sobre esta temática e a importância da Atividade Física na saúde.

Realizou-se, ainda, uma sessão sobre o “O uso das algas numa alimentação saudável e sustentável” para os alunos das turmas A, B e D do 11.º ano, que decorreu no auditório Dra. Gabriela Coelho, tendo sido disponibilizados marcadores de receitas com algas. Após a apresentação, a Dra. Ana Marta Gonçalves, do Centro de Ciências do Mar e do Ambiente (MARE) da Universidade de Coimbra, presenteou os participantes com a possibilidade de provar uma sobremesa confecionada com algas.

Estas atividades foram dinamizadas pela equipa de Educação para a Saúde em articulação com os professores de Ciências Naturais do 2.º CEB e de Biologia/Geologia do 11.º ano, assistentes operacionais dos bufetes e técnicas do COJ.

A Equipa da Saúde