Dia Mundial da Alimentação no AEP


Celebrou-se, no passado dia 16 de outubro, o Dia Mundial da Alimentação. Este dia foi instituído pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 1979, no âmbito da 20.ª Conferência da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultu-ra (FAO). A efeméride é assinalada desde 1981, com o objetivo de promover a refle-xão sobre a problemática da fome e o desenvolvimento de ações efetivas que garan-tam uma melhor gestão da alimentação a nível mundial.

O Dia Mundial da Alimentação 2024 teve como tema “Direito aos alimentos para uma vida e um futuro melhores”, sendo assinalado em paralelo com o 79.º ani-versário da FAO. As comemorações integraram diversos eventos, promovendo-se a consciencialização mundial sobre a fome, destacando-se a alimentação como um di-reito humano e estimulando-se ações para o futuro da alimentação, das pessoas e do planeta.

Para assinalar este dia, a equipa de Educação para a Saúde do Agrupamento de Escolas de Pombal (AEP) deu a conhecer, aos pais e encarregados de educação do AEP, o Guia “10 (+1) Recomendações para uma alimentação saudável”, publicado pela Di-reção-Geral da Saúde (DGS) conjuntamente com a Direção-Geral da Educação (DGE), que destaca o saber escolher, o saber fazer e o saber educar para uma alimentação saudável. Este Guia, que reconhece a tarefa difícil que é educar para uma alimentação saudável, pode ser consultado em:
https://www.dge.mec.pt/sites/default/files/Noticias_documentos/dgs_pnpas_regressoaulas_recomendacoes_v5-2.pdf.

Neste dia, na Escola Secundária de Pombal, realizou-se uma sessão de esclare-cimento alusiva ao tema “A importância dos alimentos fermentados para uma micro-biota saudável” que contou com a colaboração da nutricionista Dra. Juliana Silva, da Câmara Municipal de Pombal (CMP) e da aluna Cristina Gonçalves, do curso de Nutri-ção do Instituto Politécnico de Leiria, a estagiar nos serviços da CMP, que fez uma apresentação para alunos do 9.º ano e do 1.º ano do curso Técnico de Ação Educativa (TEA). Os alunos do 11.º ano, turmas A e H, matriculados na disciplina de Biologia e Geologia, apresentaram os trabalhos realizados, no ano transato, sobre alimentos fermentados que não constam regularmente nos hábitos alimentares dos portugueses, no âmbito do domínio da “Utilização e transformação da energia dos seres vivos”. No final das apresentações, alunos e docentes foram convidados a provar “Tempeh” e “Kombucha”, cujas propriedades e receitas foram disponibilizadas através de folhetos informativos.

No bar, quer da Escola Secundária quer da Escola Básica Marquês de Pombal (EBMP), foram disponibilizados iogurte com granola e fruta, bem como tostas de aba-cate e queijo fresco, que têm tido muito sucesso junto da comunidade educativa.

Na EBMP estiveram patentes uma Pirâmide Alimentar, construída pelos alunos do 6.º ano, para ajudar a orientar a prática de uma alimentação equilibrada e de um estilo de vida saudável e uma exposição que alertava para a quantidade de açúcares existentes em alguns alimentos que são consumidos (muito) frequentemente pelos alunos, já que o consumo elevado de açúcares livres tem sido associado ao aumento do risco de cáries dentárias, assim como ao desenvolvimento de doenças como obesi-dade e diabetes.

Os alunos do 2.º CEB tiveram a oportunidade de degustar purés de fruta e sumos naturais, gentilmente cedidos pela empresa FRUBAÇA.

Durante o mês de novembro, pretende-se, ainda, promover uma sessão, tam-bém dinamizada pelo Gabinete de Nutrição do Município de Pombal, para os alunos do 5.º ano, sobre Alimentação Saudável e Desperdício Alimentar.

Por sua vez, os alunos do 6.º ano irão integrar o Programa de Alimentação Saudável e Sustentável (PASS) da Região de Leiria, que decorrerá em três sessões e que pretende promover hábitos alimentares saudáveis, através da adesão à dieta me-diterrânica, do consumo de produtos locais e da redução do desperdício alimentar.

A equipa de Educação para a Saúde do AEP agradece a colaboração de todos os que contribuem para a realização destas ações tão pertinentes para a comunidade educativa.

A equipa de Educação para a Saúde